大阪のマニアックな日常

大阪人の生態、大阪の見どころ、大阪のグルメなどをマニアックな観点から紹介。

【大阪グルメ】有名フルーツ大福店が四天王寺にオープン

8月も後半になりましたが、大阪はまだまだ暑い日が続きますね。今回はこんな暑い夏にピッタリの甘くて瑞々しい和菓子のお店をご紹介します。

 先日、大阪は四天王寺辺りを仕事で通ったダンナ。酷暑にもかかわらず、とあるお店の外に行列が出来ていたのを偶然発見。コロナ禍の為、入店人数を制限していたそうなのだが、それにしても中々の行列だったらしい。

 

そのお店は、愛知県名古屋市発祥のフルーツ大福のお店『覚王山 フルーツ大福 弁財天』の四天王寺店。甘いもの好きの我が家の為にダンナは早速並んで購入。ありがとう、ダンナ。

 

お店の中には大福のサンプルが置いてあって、この中から自分が好きな大福を注文すると、お店の人がそれらを箱に詰めてくれる。ここのお店は、フルーツの種類が豊富なだけでなく、おおぶりのフルーツが包んであり、選ぶときに目移りしてしまう。ダンナはパッと決められるのだが、中々決められない私は難しい。予めお店のホームページでどんな大福があるか確認しておくのもいいと思う。お店の人気No.1はイチジクとの事。

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 注文すると、この様な箱に詰めてもらえる。保冷材は1つは無料だが、2つ目からは有料になるらしい。

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我が家が選んだ大福は「イチジク」「桃」「完熟パイン」「キウイ」「梨」「シャインマスカット」の6つ。中央に見える糸は大福を切る為に使う「もち切り糸」。大福をシェアしたい時に使える。お店の心遣いがステキ。

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もち切り糸で切った桃の大福。瑞々しい桃の果肉が、薄く柔らかい大福の皮に包まれていて、上品な甘さを口に残しつつ、夏の乾いた喉を潤してくれる。

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こちらは完熟パイン。パインの甘酸っぱさが甘さ控えめの大福と相まって、何個でも食べられそう。写真写り悪くてごめんなさい。

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甘さ控えめでどれも美味しかった。フルーツ本来の美味しさ、甘さを大福が邪魔しない様に作られていて夏の暑い日にいくらでも食べられる。個人的には桃が好み。

 お持たせにもピッタリの弁財天のフルーツ大福。通年売られているものもあるそうだが、季節限定の大福もあるそうなので、旬の味を楽しみたいなら是非!秋、冬にはどんな大福が登場するのか楽しみで仕方ない。

 

★お店情報★

【覚王山 フルーツ大福 弁財天四天王寺店】

お店は持ち帰りのみで、店内飲食はできません。

 

 

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