【大阪グルメ】ラーメンMARCO
大阪に来てイメージと違ったことは想像以上にラーメン屋が多いと言う事。
大阪の「粉もん文化」は知っていたので、お好み焼き屋やたこ焼き屋は
激戦区なんだろうなとは思っていたが、これほどラーメン屋が多いとはびっくり。
テレビを見ていたら大阪のラーメン屋さんが紹介されていた。
ラーメン好きのダンナも知らないラーメン屋さんなので行ってみる事にした。
8月初旬の蒸し暑い日。お昼頃に着くとお店の外のは行列が出来ていた。
お店のお姉さんが外で待っているお客さんに日傘を持って来てくれていた。優しい。
お店に入るとお姉さんが「暑いのにすみません」と一言。
お気遣いありがとうございます。
カウンター席が10席ほどの小さな店内では、店長さんと先程のお姉さんが忙しそうに
ラーメンを作っていた。
こちらはラーメンメニュー
こちらはサイドメニュー
私が頼んだ濃厚塩ラーメン。
テレビの情報によると醤油ラーメンが名物との事だが
ダンナが先に醤油ラーメンを頼んだので塩にした。香ばしく焦げたヤングコーンが
シャキッとしていて美味しい。
ダンナが頼んだ濃厚醤油ラーメン、煮玉子を追加トッピング。
ダンナはこの後に〆メシも追加していた。
ラーメンスープにご飯を入れて食べるのだが、ワサビがアクセントが効いていて
濃い目のダシ茶漬けを食べているよう。
【食べた感想】
個人的には、大阪で食べたラーメンの中でも上位トップ3に入る美味しさだった。
ちょうどいい量のラーメンで、ガッツリ食べると言うよりは美味しさを味わう
ラーメン。一口スープを飲めば、お店の方が丁寧に作られているのが伝わってくる。
クリーミーな鶏白湯スープと、あっさりとした鶏チャーシューは
決して重くなく、女性でも好きな味に仕上がっている。
私は食べなかったのだが、〆飯はオススメ。
スープがしつこくないのでご飯を入れても、胃にもたれず食べられる。
隣の人が「魚介オイルの油そば」を食べていたが、それも美味しそうだった。
暑い日が続くが、外で並んでも食べたいラーメンだ。
ごちそうさまでした。
【ラーメンMARCO】のお店情報
しかしラーメンばかり食べていては太るので、大阪城周辺をまた走ります。
その話はまた後日…。
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